Алексей Дюмин:  «Приняли решение – доводите до исполнения» 11.05.2016 10:11:00

Алексей Дюмин: «Приняли решение – доводите до исполнения»

Алексей Дюмин:  «Приняли решение – доводите до исполнения»Многие наши читатели знают, что с первых дней работы в Тульской области Алексей Дюмин активно ездит по районам. Посещает предприятия, школы, учреждения культуры. Общается не только с начальством, но и обязательно собирает жителей.
Обычно подобные визиты выглядят, примерно, так. Приехало начальство из центра: «на что жалуемся, граждане? Труба течет – починим, крыша прохудилась – залатаем». И потом действительно чинят, средства вкладывают, а проблема вскоре возникает снова. Проходили мы это уже много раз, особенно, с дорогами и благоустройством. Потому что метод «латания дыр» обычно себя не оправдывает.
У Дюмина подход другой. Проблемы районов он и сам успел изучить неплохо – это сразу видно. Может и точные цифры привести, и события нескольких лет давности. Знает и о плохих дорогах, и о проблемах в ЖКХ, и о трудностях в здравоохранении после печально знаменитой «оптимизации». Но самое главное то, что каждую проблему он рассматривает не в отдельности, а старается сразу включить ее решение в свою программу развития региона.
Впервые об этой программе в области услышали 23 марта, на встрече Алексея Дюмина с общественностью региона. Там он выделил семь основных стратегических направлений: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего», «Новая индустриализация», «Экономический прорыв», «Агроиндустрия: возрождение села», «Здоровый и сильный регион», «Сохранение наследия и развитие туризма».
Можно сказать, что Программа охватывает все проблемы области, учитывает интересы всех слоев населения. Независимо от возраста, рода занятий, места жительства и его удаленности от областного центра.
С самого начала Дюмин призвал жителей участвовать, делиться идеями, предложениями для этой Программы. Он дал понять, что сейчас у нас с вами есть особенная возможность – всем вместе, что называется, всем миром создать стратегию развития региона.
Документ с более или менее похожим названием в каждом регионе России есть. Но работает ли он? Учтено ли в нем хоть как-то мнение жителей? А мы сейчас можем подготовить такую Программу, которая необходима нам, а не кому-то другому. И значит, наши города и села могут стать такими, какими мы хотим их видеть.
Предложения в Программу можно оставить на сайте «Открытый регион-71». За первый месяц на сайт уже пришло больше 150 предложений от жителей разных уголков области. Многие идеи реализуются уже сейчас.
Областная Дума поддержала инициативу Алексея Геннадьевича и приняла несколько социально-значимых законопроектов. С 1 июня этого года одинокие люди, достигшие возраста 70 лет, получат компенсацию расходов на капитальный ремонт в размере 50%. Те, кому 80 лет, 100%. С 1 мая жители области старше 75 лет могут ездить в электричках за полцены. Уже решен вопрос по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Из федерального бюджета выделены деньги на обеспечение жильем 63 ветеранов. А в Тульской области их 80. Поэтому был принят закон, который позволит в текущем году улучшить жилищные условия всех ветеранов.
Алексей Дюмин сразу начал взаимодействовать с федеральным центром по решению конкретных проблем области. Это позволило существенно улучшить структуру регионального госдолга: сегодня у региона нет коммерческих кредитов. Это очень важно, так как ставка по коммерческим кредитам в десятки раз выше, чем по федеральным займам. У Тульской области были кредиты на сумму 3,5 миллиарда рублей. Они полностью погашены, экономия – 170 миллионов рублей. Эти деньги будут потрачены на социальные программы.
Федеральное правительство уже подписало постановление о создании в Узловском районе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. ОЭЗ – это территория, на которой действует льготный режим налогообложения при создании новых производств. Попросту говоря, таким образом мы обеспечиваем условия, при которых инвесторам выгодно прийти к нам и вложить деньги в создание производства в Тульской области.
С председателем совета директоров ПАО «Газпром» – своим давним коллегой Виктором Зубковым Дюмин решал и продолжает решать вопросы газификации области. В нынешнем году предусмотрено выделение около 300 млн рублей для продолжения строительства четырех объектов газификации в нашем регионе.
В апреле Виктор Зубков и Алексей Дюмин вместе открыли суперсовременный физкультурно-оздоровительный комплекс в Щекино. Между прочим, уже третий в регионе капитальный спортивный объект, построенный по программе «Газпром – детям». И эта программа продолжается. Также в планах по развитию физкультуры и спорта в области на 2016 год строительство 24 мини-стадионов для образовательных учреждений, открытие после реконструкции и капремонта 5 футбольных полей с искусственным покрытием и другое.
В колледже олимпийского резерва (г. Новомосковск) началось строительство футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом. Работы ведутся на средства инвестора.
Развивается образование и в сфере гражданских специальностей. В сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех» и Агентством стратегических инициатив разработан проект, по которому на базе завода «Октава» в Туле будет создана Высшая школа технологий Ростеха. В ней молодые ребята будут проходить обучение по стандартам международного движения World Skills.
Не забыта и медицина. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении строительства двух новых корпусов Тульской детской областной клинической больницы в Федеральную адресную инвестиционную программу России на 2017 г. Из федерального бюджета привлечено 7,1 млн на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году все дети, относящиеся к данной категории, отдохнут в лагерях, санаториях Тульской области и Черноморского побережья.
Это лишь некоторые итоги первых 100 дней нового врио губернатора в должности. Но, конечно, наших читателей интересует не только отчет о проделанной работе. Так уж мы устроены: нам важно понять, что за человек к нам пожаловал. И вот в этом отношении Алексей Геннадьевич многих удивил. В первую очередь, своей манерой общаться. Люди по привычке думали: раз военный, значит, разговаривает зычным командным голосом и вообще слегка грубоват. А увидели спокойного, воспитанного человека.
С людьми Алексей Геннадьевич держится ровно, сверху вниз не смотрит. Внимателен, вдумчив и серьезен. Умеет слушать и слышать других. А сам выступать с речами как будто и не очень любит: наверное, потому, что больше привык действовать, чем говорить.
Причем, действовать не только в обычном режиме – это мы уже примерно поняли, но и в экстренных ситуациях. Вспомним, как вел себя врио губернатора при разрешении конфликта в поселке в Плеханово. О событиях середины марта спорили на федеральном уровне: мнения были разные, нашлись, конечно, и критики. Только прописка у них явно не плехановская. Сами же плехановцы и жители других уголков Тульского края уверены в том, что Алексей Дюмин поступил совершенно правильно, по-мужски. Быстро, четко, решительно, но без кровопролития. Показал, что при всей своей скромности умеет действовать жестко. А самое главное, дал понять, что у нас перед законом все равны, и власть на стороне законопослушных граждан.
Урегулирование в Плеханово продолжается. Процесс этот находится в ведении администрации Тулы, но врио губернатора держит и будет держать вопрос на личном контроле. 20 апреля истек срок, отведенный решением суда на добровольный снос в поселке незаконных строений представителей цыганской общины.
И вот комментарий главы области: «Приняли решение – доводите до исполнения. Порядок и справедливость – вот чего ждут от нас люди».
Люди, действительно, надеются и ждут, что власть и дальше будет их слышать и защищать. Пожелаем Алексею Дюмину и дальше так же твердо действовать при решении любых проблем жителей области.


Возврат к списку

Написать в редакцию