Алексей Дюмин принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства в Нечерноземье 28.07.2016 17:21:00

Алексей Дюмин принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства в Нечерноземье

Алексей Дюмин принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства в НечерноземьеВ четверг, 28 июля, президент России Владимир Путин провёл совещание «О мерах по развитию сельского хозяйства в Нечерноземной зоне Российской Федерации», которое состоялось в Тверской области на базе АО Агрофирма «Дмитрова Гора».
В совещании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, помощники президента РФ Андрей Белоусов и Андрей Фурсенко, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, главы ряда субъектов РФ. Тульскую область на совещании представлял врио губернатора Алексей Дюмин.
Открывая совещание, Владимир Путин сообщил, что из 18 регионов ЦФО 12 относятся к Нечерноземью – Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области.
По словам президента, условия для занятия земледелием в центральном Нечерноземье менее благоприятные по сравнению с Кубанью или Доном, тем не менее, территория обладает большим потенциалом. Среди конкурентных преимуществ – близость к крупным рынкам сбыта, хорошие условия для развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Так, в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тверской областях построены крупные мясомолочные и тепличные комплексы. По словам главы государства, на такие позитивные примеры нужно ориентироваться.
– Уверен, есть резерв для роста эффективности АПК в других регионах центрального Нечерноземья, – сказал Владимир Путин.
При этом он подчеркнул, что государство продолжит оказывать необходимую поддержку. Только в текущем году на мероприятия по развитию сельского хозяйства центральной Нечерноземной зоны запанировано направить 23 млрд. рублей – это на 3 млрд. больше, чем в прошлом году. Также глава государства напомнил, что деньги выделяются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства с общим объёмом финансирования 224 млрд. рублей.
– Важно обеспечить эффективное использование этих ресурсов, в том числе нужно совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, делать это более понятным, прозрачным способом, своевременно доводить средства до конкретных получателей, тщательно контролировать, как расходуются эти деньги, следить за тем, чтобы деньги не уходили на проекты, неспособные приносить результат, – подчеркнул Владимир Путин.
Далее президент озвучил ключевые вопросы развития сельского хозяйства – это применение современных технологий в сфере мелиорации и введение в оборот сельхозземель, которые не используются по назначению. Также в своём воем выступлении Владимир Путин указал на необходимость наращивания глубокой переработки сельхозпродукции и развития тепличного овощеводства. По его словам, мясное и молочное скотоводство должны стать якорными для развития территорий центрального Нечерноземья, для этого есть все возможности.
В заключение своего выступления президент поручил проработать механизмы повышения эффективности молочного и мясного скотоводства в центральном Нечерноземье.

* * *

Посевная площадь под урожай 2016 года в Тульской области сформирована на уровне 821 тыс. гектаров. Это максимальная посевная площадь за последние 14 лет.
В свою очередь, посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составила 569 тыс. гектаров, что на 40 тыс. гектаров больше чем в 2015 году. Это максимальная посевная площадь зерновых культур, начиная с 1998 года.
Аграрии Тульской области приступили к уборочным работам. В 2014 и 2015 годах валовой сбор зерновых составлял 1,5 млн. тонн.


Возврат к списку

Написать в редакцию