Алексей Дюмин поручил главам администраций за месяц инвентаризировать несанкционированные свалки 11.07.2016 20:31:00

Алексей Дюмин поручил главам администраций за месяц инвентаризировать несанкционированные свалки

Алексей Дюмин поручил главам администраций за месяц инвентаризировать несанкционированные свалкиВ понедельник, 11 июля, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное совещание с членами регионального правительства и органов исполнительной власти, в ходе которого обсуждались мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба в регионе.
Переходя к «экологической» части совещания, Алексей Дюмин напомнил, что указом президента РФ Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии. В этой связи к числу приоритетных направлений в РФ отнесены вопросы устранения вреда окружающей среде.
По сути вопроса заместитель председателя регионального правительства – министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов сообщил, что его министерством составлен перечень мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба, который состоит из двух основных направлений:
Рекультивация муниципальных свалок мусора.
Утилизация ртутьсодержащих отходов первого класса опасности АК «Синтвита» в Киреевском районе Тульской области.
В настоящее время начаты подготовительные работы к рекультивации муниципальных свалок мусора в Богородицком, Щёкинском и Чернском районах:
В 2016 году с администрацией Чернский район заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Тульской области на проведение работ по ликвидации несанкционированной свалки ТБО в муниципальном образовании с последующей рекультивацией, в том числе проектно-изыскательские работы.
Проводятся работы по подготовке проектно-сметной документации по рекультивации муниципальной свалки мусора в микрорайоне Коптевский Богородицкого района за счёт средств местного бюджета. Объявление конкурса на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации запланировано на август 2016 года.
В бюджете Щёкинского района на 2016 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации для проведения рекультивации свалки.
Обобщая ситуацию, Юрий Панфилов констатировал, что основные работы по рекультивации муниципальных свалок мусора планируются на 2017-2018 годы в соответствии с утверждённой проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. Общая необходимость финансового обеспечения указанных работ будет определена в проектно-сметной документации.
При этом он отметил, что мероприятия по рекультивации муниципальных свалок мусора будут отражены в региональной программе обращения с отходами, которая будет сформирована до 20 сентября в рамках исполнения госконтракта на оказание услуг по разработке территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и другими отходами потребления в Тульской области.
Говоря об утилизации ртутьсодержащих отходов первого класса опасности АК «Синтвита» в Киреевском районе Юрий Панфилов сообщил, что данное мероприятие отнесено к первоочередным задачам. Заявка правительства Тульской области о включении проекта организации и производства работ по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, расположенных в Киреевском районе, в комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, утверждённый правительством РФ, уже направлена в федеральное министерство природных ресурсов и экологии.
Возвращаясь к теме борьбы с несанкционированными свалками, Алексей Дюмин обозначил проблему, которая волнует, как жителей региона, так и органы власти – возгорания свалок. В этой связи он дал поручение главам администраций: в месячный срок провести инвентаризацию мест, где систематически образуются несанкционированные свалки. Муниципалитеты должны определить сроки их ликвидации, а также меры по предотвращению их повторного образования.


Возврат к списку

Написать в редакцию