Алексей Дюмин обсудил с представителями латиноамериканских государств перспективы сотрудничества 27.04.2017 11:48:12

Алексей Дюмин обсудил с представителями латиноамериканских государств перспективы сотрудничества

В среду, 26 апреля, в Туле губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл официальную встречу с группой послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Во встрече с главой региона приняли участие послы и представители 12 латиноамериканских стран, а также: заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Николай Софинский, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Морозов, член президиума Совета Ассоциации Владимир Чхиквадзе, генеральный директор Национального совета содействия экономическому сотрудничеству с Латинской Америкой Татьяна Машкова.
Со стороны Тульской области во встрече приняли участие первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов, заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, руководители профильных министерств и комитетов.
Приветствуя гостей, Алексей Дюмин отметил, что сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна – одно из стратегических направлений развития внешнеполитических и экономических интересов России. По его словам, в прошлом году товарооборот в рамках этого сотрудничества превысил 12 млрд. долларов.
– Тульская область выстраивает свою работу в рамках, определённых руководством наших стран векторов развития, которые направлены на усиление и расширение взаимодействия во всех сферах сотрудничества: торговле, образовании, медицине, инвестициях, культурном и туристическом обмене. Товарооборот Тульской области со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в прошлом году превысил 36 млн. долларов, – заявил Алексей Дюмин.
При этом он подчеркнул, что тульские компании совместно с представителями латиноамериканских государств находятся в постоянном активном поиске новых видов товарных позиций, где, по мнению губернатора, можно нарастить объёмы товарооборота. Со своей стороны, Тульская область готова наращивать сотрудничество во всех сферах, и рассчитывает на такую же реакцию со стороны стран Латинской Америки.
Также Алексей Дюмин отметил, что по экспорту сегодня наиболее крупным партнёром для Тульской области является Колумбия, на которую приходится почти половина тульского экспорта в эти страны. По импорту – Эквадор. Основу товарооборота составляют удобрения, пластмассы, оборудование, красители, пищевая продукция и другие позиции.
– Тульская область – это динамично развивающийся регион с богатой историей и развитой промышленностью. Мы открыты к диалогу и готовы ещё более интенсивно наращивать сотрудничество с нашими латиноамериканскими партнёрами, – сказал Алексей Дюмин.
В ответном приветствии руководитель группы послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, посол республики Куба Эмилио Лосада Гарсиа поблагодарил губернатора Тульской области за возможность познакомиться с регионом, его инвестиционным потенциалом, а также культурно-историческим и туристическим ресурсом. При этом посол отметил, что латиноамериканские страны заинтересованы в укреплении взаимовыгодных отношений с Тульской областью в сферах экономики, образования, культуры и в увеличении существующего товарооборота между сторонами. Эмилио Лосада Гарсиа пригласил Алексея Дюмина с ответным визитом в Латинскую Америку.
Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин представил для иностранных гостей презентацию инвестиционного потенциала нашего региона, а также познакомил их с опытом по работе с иностранными инвесторами. При этом он акцентировал внимание на условия, созданные специально для реализации инвестиционных проектов и включающие в себя налоговые преференции, снижение административных барьеров, полное сопровождение инвестпроектов до полной их реализации.
Также Григорий Лаврухин рассказал о преимуществах Тульской области, среди которых отметил удобную логистику, разработанные площадки для создания производств и профессиональный кадровый ресурс.
Алексей Дюмин добавил, что Тульская область делает значительные шаги в упрощении процедуры вхождения иностранных компаний на российский рынок. В частности, он отметил, что существенно снижаются административные барьеры при технологическом подключении к инженерным коммуникациям. Тульская область продолжает усовершенствовать инструменты взаимодействия с инвесторами.
Заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Николай Софинский отметил очень высокий уровень политического диалога с потенциальными инвесторами в Тульской области. Он выразил уверенность, что после сегодняшней встречи отношения между регионом и зарубежными странами получат новый динамический импульс.
В рамках встречи состоялось обсуждение возможных вариантов сотрудничества Тульской области с компаниями стран Латинской Америки и Карибского бассейна.


Возврат к списку

Написать в редакцию