Алексей Дюмин: Ни один бюджетный рубль не должен быть потрачен впустую 12.04.2017 09:32:43

Алексей Дюмин: Ни один бюджетный рубль не должен быть потрачен впустую

На оперативном совещании в региональном правительстве подвели итоги деятельности счётной палаты Тульской области в 2016 году и обозначили планы на 2017 год.
О деятельности счётной палаты Тульской области в 2016 году и планах на 2017 год рассказала аудитор Ольга Гремякова. По её словам, органом финансового контроля в 2016 году проведено 70 мероприятий, из них 57 контрольных и 13 экспертно-аналитических.
Ольга Гремякова отметила, что наибольший удельный вес в общем объёме выявленных нарушений приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджетов, в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью, ведения бухгалтерского учёта, при осуществлении закупок.
Аудитор счётной палаты сообщила, что в связи с использованием программно-целевого метода бюджетного планирования, основные усилия были направлены на контроль за реализацией мероприятий государственных и региональных программ области. Так, проведено 30 контрольных и три экспертно-аналитических мероприятия по 16 государственным программам. Подготовлено 87 заключений по результатам финансово-экономической экспертизы государственных программ.
– Представления по устранению выявленных нарушений находятся на контроле, – подчеркнула Ольга Гремякова.
При этом она сообщила, что проверкой использования городом Тула субсидий, установлены нарушения условий их предоставления. Выборочной проверкой, установлены нарушения при выполнении работ по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий. Во время проведения проверки подрядной организацией выполнены работы по повторному устройству асфальтобетонного покрытия.
Кроме того, по поручению Тульской областной Думы счётная палата провела оценку эффективности предоставления налоговых льгот в соответствии с законами области. Ольга Гремякова подчеркнула, что в области выстроена система мер налоговой поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, установлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Снижены налоговые ставки для различных категорий, применяющих упрощённую и патентную систему налогообложения, в том числе для впервые зарегистрированных предпринимателей.
Как отметила аудитор, анализ применения налоговых льгот проводился за 2015 год, проведение такого анализа за 2016 год возможно только после сдачи годовой отчётности в 2017 году. По данным налоговых органов пониженными налоговыми ставками в 2015 году воспользовались 145 налогоплательщиков, что составляет 0,5% от общего количества налогоплательщиков, применяющих упрощённую и патентную системы налогообложения.
В 2016 году в рамках 20 контрольных мероприятий проведена оценка эффективности и результативности расходов на государственные и муниципальные закупки.
На постоянной основе осуществляется информационное сопровождение деятельности счётной палаты. Актуальная информация размещается на официальном сайте счётной палаты, наиболее значимая информация публикуется на портале контрольно-счётных органов РФ.
Аудитор счётной палаты сообщила, что проведён комплекс мероприятий по интегрированию с 1 января в государственную информационную систему информации об осуществлении государственного финансового аудита в сфере бюджетных правоотношений.
В завершении своего выступления Ольга Гремякова рассказала о планах на 2017 год. Одной из важнейших задач, стоящих перед счётной палатой, является проведение мониторинга и контроля реализации приоритетных национальных проектов. Кроме этого, контроль формирования и исполнения бюджета области и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области. Будет продолжен контроль за реализацией государственных программ.
Министр финансов Тульской области Владимир Юдин продолжил, что министерство находится в тесном взаимодействии со счётной палатой.
Глава региона поинтересовался у Ольги Гремяковой, какую помощь счётная палата оказывает муниципальным образованиям в части работы местных контрольных органов. Аудитор пояснила, что с контрольно-счётными органами в муниципальных образованиях заключены соглашения, в рамках которых им оказывается необходимая методическая и консультационная помощь. Кроме того, проводятся семинары, конференции, на которых рассматриваются наиболее актуальные вопросы. На постоянной основе ведётся мониторинг их работы.
Алексей Дюмин также спросил у Ольги Гремяковой, возникают ли проблемы с исполнением представлений и предписаний счётной палаты?
Ольга Гремякова рассказала, что, согласно законодательству, срок исполнения представлений составляет один календарный месяц с момента его получения. При этом на практике зачастую получается, что не всегда субъекты, которые подвергаются проверке, могут в установленные сроки исполнить выданные представления, а законом не предусмотрено продление этих сроков.
– Мы продлеваем эти сроки, путём вынесения решения на коллегию счётной палаты Тульской области. Чтобы узаконить наши действия, предлагаем внести изменения в закон Тульской области «О счётной палате Тульской области», тем самым наделить нас такими полномочиями по продлению сроков исполнения представления или предписания. Такая практика есть и в других субъектах РФ, – сообщила Ольга Гремякова.
Алексей Дюмин поручил председателю государственно-правового комитета Тульской области Наталье Архиповой, подключиться к этому вопросу, чтобы совместно со счётной палатой разработать проект закона для внесения его в областную Думу. Также губернатор призвал всех усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств.
– Ни один бюджетный рубль не должен быть потрачен впустую, – подчеркнул Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию