Алексей Дюмин: Недострои подрывают доверие жителей к долевому строительству 21.11.2016 17:00:09

Алексей Дюмин: Недострои подрывают доверие жителей к долевому строительству

В понедельник, 21 ноября, губернатор Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание с членами правительства Тульской области, в ходе которого обсуждались вопросы долевого строительства многоквартирных домов.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что на сегодняшний день в регионе находятся несколько площадок возведения многоквартирных домов путём долевого строительства, работы на которых были остановлены. И, как следствие, нарушены сроки предоставления квартир.
На площадке ЖК «Новая Тула» в деревне Нижняя Китаевка ведётся строительство двух домов. Смонтированы внешние инженерные сети, которые, за исключением котельных, являются общими для двух корпусов. Два корпуса находятся в высокой степени строительной готовности. Срок ввода в эксплуатацию первого корпуса, по заявлениям банка «Российский капитал», – первый квартал 2017 года. Второй корпус принимается инспекцией по стройнадзору.
Вторая строительная площадка – ЖК «Парус» на улице Хворостухина в городе Туле. Осталось достроить пять домов. Для обеспечения теплом указанных корпусов получены техусловия и согласованы лимиты в Мострансгазе на газоснабжение квартальной котельной. Ведётся её проектирование. Срок сдачи корпусов – конец 2017 года.
По стройплощадке на улице Октябрьская в Туле застройщиком объектов ранее являлось ООО «Анкер». В настоящее время выдано разрешение на строительство данных домов ЗАО «Инвестиционно-строительная компания». В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы на всех корпусах. Планами застройщика предусмотрена сдача в эксплуатацию корпуса №3 в третьем квартале 2017 года. Корпуса №1 и №2 планируется сдать в первом полугодии 2018 года.
В деревне Варваровка застройщиком ООО «СтройСервисПроект» прекращено строительство пяти домов. В жилом микрорайоне выполнено благоустройство и подключение к внешним инженерным сетям. Строительная готовность корпусов низкая и разной степени завершённости. По разным оценкам стоимость достройки колеблется от 100 до 150 млн. рублей. В настоящий момент идёт поиск инвестора для завершения работ на данной площадке.
Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров добавил, что всего на сегодняшний день в регионе 46 застройщиков осуществляют строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства на 138 объектах. Это составляет 9616 квартир, общей площадью 832664 кв. метров.
Инспекцией предоставляется правовая помощь при защите прав участников долевого строительства в судах, в том числе при банкротстве застройщика, проводятся личные приёмы, встречи на строительных площадках с участием застройщиков, дольщиков.
В ходе совещания глава администрации города Новомосковск Вадим Жерздев сообщил о ситуации по поводу дома №13-а по улице Мира, где аналогичная ситуация со строительством. Дом строится уже три года, и сейчас он находится в высокой степени готовности. Губернатор поручил главе администрации взять этот объект под свой контроль, чтобы он не перешёл в разряд недостроев.
Как заявил Алексей Дюмин, ситуация с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые получили деньги жителей и не выполнили свои обязательства – подрывает доверие жителей к долевому строительству. Как следствие – многие лишаются возможности улучшить жилищные условия.
– Сейчас внесены изменения в федеральное законодательство, которые направлены на защиту прав граждан – участников долевого строительства. Кроме того, предприняты меры по защите прав дольщиков и на региональном уровне. С 1 января 2017 года инспекция по госстройнадзору наделяется дополнительными полномочиями по контролю за привлечением долевых средств граждан застройщиками. Прошу максимально использовать этот инструмент, чтобы не допускать появления в регионе проблемных объектов, – поручил ответственным ведомствам Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию