Алексей Дюмин: «Мы поддерживаем тех, кто готов трудиться на нашей земле» 23.08.2018 09:21:00

Алексей Дюмин: «Мы поддерживаем тех, кто готов трудиться на нашей земле»

Солнце золотит тучные колосья, мирно шелестящие на ветру. По ослепительно-голубому небу неспешно плывут похожие на сахарную вату облака. И вдруг вдали в воздух вздымается столб пыли, а еще через несколько секунд появляется комбайн, «плывущий» по полю, словно корабль по морю. Уборочная в сельхозпредприятии «Тесницкое» в самом разгаре…

Это только название предприятия навевает мысли о тесноте. На самом же деле здесь – раздолье. На почти десяти тысячах гектаров выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, гречиху и рапс. Убирать урожай на такой территории непросто. В эти дни в страде участвуют сразу восемь комбайнов. К 8 августа в «Тесницком» уже убрали 60 процентов озимых. Также шесть десятков, но только уже центнеров с гектара, составила в нынешнем году урожайность в хозяйстве.

– Все зерно высокого третьего класса, – рассказал губернатору Алексею Дюмину директор предприятия Сергей Власов. – Лучшего аграрию и желать не приходится. Думаю, удастся реализовать продукцию по достойной цене. Погода в этом году к нам благоволит, – рассказал заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. – Взят хороший темп уборки». Это особенно радует, учитывая то, что еще свежи воспоминания о ненастном лете 2016-го, когда в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация из-за затяжных дождей. Тогда погибли почти 40 тысяч гектаров посевов сельхозкультур, что сильно ударило по карману аграриев.

Но благодаря усилиям главы региона Алексея Дюмина сельхозпроизводителям была предоставлена серьезная финансовая помощь в связи с гибелью урожая. Свыше ста хозяйств получили компенсацию на общую сумму, превысившую 400 млн рублей. Глава региона поинтересовался, нет ли у хозяйства проблем в году нынешнем – в частности, с горюче-смазочными материалами. Сергей Власов заверил, что таковые отсутствуют. Также Алексей Дюмин отметил, что есть информация о задержке на предприятии заработной платы. Директор скрывать не стал – действительно, это был единичный случай. Власов собрал коллектив и объяснил, в чем заключались трудности. А также пообещал в скором времени погасить долг. Работники к этому отнеслись с пониманием. Тем более учитывая то, что средняя зарплата по предприятию и так достойная, а во время посевной и уборки она увеличивается в два, а то и в три раза.

На сегодняшний день вопрос закрыт – все долги выплачены, – подчеркнул Власов.

В рамках визита в «Тесницкое» Алексей Дюмин пообщался с сотрудниками предприятия. На долги по зарплате не пожаловался ни один из них. В то время как сразу несколько участников встречи попросили решить проблему с вывозом мусора. Хотелось бы, чтобы те, кто устраивает свалки на полях и в лесах, строго наказывались, – рассказал главный агроном «Тесницкого» Алексей Беляков. – Мы, конечно, стараемся отслеживать нарушителей. Но разве можно каждого поймать за руку на наших десяти тысячах гектаров?..»

– Вы считаете, что тех штрафов, которые налагаются, мало? – поинтересовался Алексей Дюмин.

– Конечно, – ответил Беляков. – Вот, к примеру, свалили у нас на краю поля железобетон. Чтобы убрать его, приходится нанимать машины, погрузчиков – тратить большие деньги… А нарушители отделываются не слишком внушительными выплатами.

– Думаю, с руководством профильного министерства, с депутатами Тульской областной Думы мы можем еще раз проработать этот вопрос, – подчеркнул Алексей Дюмин. – В целом же тема несанкционированных свалок остается острой не только для аграриев.

Губернатор напомнил, что недавно в регионе была запущена информационная система «Свалки», в рамках которой жители муниципалитетов могут позвонить в ЕДДС и рассказать о несанкционированных скоплениях мусора. Благодаря этому, удается быстро находить нарушителей и привлекать их к ответственности. Ну и, конечно же, оперативно ликвидировать свалки.

Еще одним поводом для беспокойства для работников предприятия «Тесницкое» стал стадион в тульском поселке Октябрьском. Дело в том, что площадка, где ребятня играет в футбол, расположена совсем рядом с дорогой. А ограждения у нее нет.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов пояснил, что стоимость ограждения немаленькая – порядка 500 тысяч рублей. На так как вопрос касается безопасности детей, средства эти будут изысканы. Установить ограждение предполагают до конца августа. А уже сейчас на поле смонтировано освещение, чтобы и вечером ребятам было удобно играть в футбол.

В завершение встречи глава региона пожелал коллективу предприятия благоприятной работы и успешного завершения страды. Ну и, конечно, хороших цен на урожай.

Маргарита Черкасова



Возврат к списку

Написать в редакцию