• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Алексей Дюмин: "Экономия не должна идти в ущерб гражданам" 17.09.2019 08:30:00

Алексей Дюмин: "Экономия не должна идти в ущерб гражданам"

В Тульской области завершается подготовка к отопительному сезону. Одной из основных тем на оперативном совещании правительства Тульской области стал вопрос о готовности региона к пуску тепла. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.

– Подготовка к отопительному периоду 2019 - 2020 годов вошла в завершающую стадию. По состоянию на 12 сентября процент готовности Тульской области составляет 95%, – рассказал министр.

Он отметил, что в этом году была проведена большая работа по модернизация теплового хозяйства. В частности, для недобущения перебоев с отоплением в рамках концессионных соглашений, инвестиционных программ предприятий, а также за счет муниципальных и областных программ в 2019 году введены в эксплуатацию котельные в Советске и в Арсеньевском районе, модернизирована котельная в Богородицке, заменено или отремонтирован 1191 котел в котельных по всему региону.

Теперь в Донском во исполнение предписания Ростехнадзора будет в место устаревшей неавтоматизированной начато строительство современной котельной, введена она будет в эксплуатацию в эксплуатацию в 2020 году. Автоматизированы в ближайшее время будут 8 котельных в Щекинском районе, в том числе котельных п. Юбилейный и д. Ясная Поляна. Уже переведены на автоматический режим 5 котельных в Туле. До конца года за счет субсидий из бюджета в размере 5,7 млн рублей автоматизированны будут 3 котельных в Узловой.

– Приоритетным направлением остается замена тепловых сетей. В соответствии с требованиями Ростехнадзора, к началу отопительного сезона должно быть обновлено не менее 5% от общей протяженности: то есть минимум 97,6 км от 1 852,65 км. По состоянию на 4 сентября показатель достигнут: заменено 113,52 км тепловых сетей из запланированных 117 км. Работы по замене оставшихся 4 км тепловых сетей будут завершены в ближайшие 2 недели, – рассказал Олег Дючков.

На особом контроле находилось исполнение мероприятий по подготовке к отопительному периоду в Белевском и Киреевском районах. На данный момент в Киреевском районе подготовлены 28 котельных (100%), заменено 4,73 км тепловых сетей, в Липках замены 2,6 км тепловых сетей, сейчас проводится их опрессовка. В Белевском районе готовы к началу отопительного сезона все 15 котельных (100%) и заменено 700 метров сетей. Еще столько же предстоит заменить.

Что касается сетей водоснабжения, то в этом году в рамках программы «Чистая вода» начата планомерная модернизация систем водоснабжения. В этом году в плане по замене стоит 159,3 км водопроводных сетей (в прошлом году – 96,5 км). На данный момент работы выполнены на 73%. Олег Дючков подчеркнул, что замена водопроводных сетей не влияет на начало отопительного сезона. 

– Применяемые технические решения выполнения работ позволяют проводить включение отремонтированных участков водопроводных сетей в существующую систему без ограничения подачи воды на источники теплоснабжения, – пояснил он.

Так, ведется замена Медвенского магистрального водовода в Туле, уже проложено 2,2 км новых труб из 3,6 км. 

Первым полностью подготовился к отопительному периоду Тепло-Огаревский район. Также на данный момент подготовку завершили Воловский, Дубенский и Одоевский районы. На контроле остается подготовка котельных «Центральная» в Ясногорском районе и котельная АО «Тульский патронный завод» в городе Туле. 

Руководители профильных ведомств сообщили о готовности учреждений социальной сферы в отопительному сезону. 

На данный момент завершена опрессовка отопительных систем в 9996 домах Тульской области. Паспорта готовности к отопительному сезону подали уже около 19 тысяч многоквартирных домов.
 
Губернатор подчеркнул, что к началу отопительного сезона во всех МО должны работать «горячие линии» по вопросам пуска тепла.

  – Дата начала отопительного сезона – это зона ответственности глав муниципалитетов. Есть нормативные температурные показатели, но можно не дожидаться предельных температурных значений. Не надо экономить средства. Экономия экономией, а люди страдать не должны, поэтому не надо дожидаться, пока люди начнут жаловаться на холод в домах, школах и больницах. Экономия не должна идти в ущерб гражданам. Если температура понижается, то надо принимать волевое решение и подавать тепло в дома и соцучреждения, – подчеркнул губернатор Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию