22.11.2016 09:00:31

Актуальные вопросы здравоохранения

В Чернском филиале Плавской центральной районной больницы состоялось первое заседание общественного совета после объединения медицинских учреждений. В составе совета наряду с медицинскими работниками представители районной власти, различных организаций, в том числе ветеранских. Главный врач Вячеслав Куликов отметил, что общественный совет, в первую очередь, должен стать дискуссионной площадкой для обсуждения путей решения проблем, которые волнуют население. Представители различных общественных слоёв смогут доступно донести до своих групп нужную информацию, а также вынести на обсуждение предложение по улучшению взаимодействия.

Вячеслав Анатольевич предоставил информацию о состоянии районного здравоохранения. Главный врач считает, что процедурный кабинет нес избыточную нагрузку и частично заменял дневной стационар. Поэтому теперь сделать инъекции и капельницы можно на дневном стационаре, который работает без выходных. Там же находится врач и наблюдает за состоянием здоровья пациента после процедуры.
– Покупать назначенные лекарства не надо, мы сами снабжаем дневной стационар медикаментами, – рассказал Вячеслав Ана- тольевич. – В нормальных условиях можно полежать, мест достаточно, пациентов принимают по часам, что очень удобно.
Чернский филиал полностью укомплектован средним медицинским персоналом. Нареканий к работе скорой помощи нет. Как говорилось ранее министром здравоохранения на встрече с жителями, на 10 тысяч населения положена 1 бригада скорой помощи (в районе проживают 20 тыс.), но, учитывая дальность расстояний, филиалу выделили третью бригаду. Работать она начнет с декабря, пока в день. Доступность и оперативность оказания медицинской помощи населению возрастет.
Что касается инфекционного отделения, Вячеслав Анатольевич пояснил, что это отделение закрыли не только в Черни, но и в Плавске. Развитие здравоохранения, прививочная система способствовали тому, что теперь как таковых тяжелых инфекционных пациентов, к счастью, нет. А специализированную помощь больные этого профиля получают в Советске.
Отвечая на вопросы общественности, главный врач рассказал о маршрутизации детского населения в Плавскую и Щекинскую районные больницы. Отметил, что отказов в госпитализации не было, помощь оказывается вовремя.
Много нерешенных проблем в районе по ФАПам. К сожалению, тех трех, которые региональное министерство здравоохранения планирует построить в следующем году, недостаточно. В отдаленных населенных пунктах нет свободных зданий, которые можно было бы арендовать для ФАПов. В оказании медпомощи селянам неплохо помогает выездная поликлиника.
Вячеслав Анатольевич пояснил ситуацию с обеспеченностью филиала врачебными кадрами. Для их привлечения проводится работа, есть определенные результаты. К сожалению, поселок маленький, отдаленный, с невысокой социальной привлекательностью. Жилья как такового нет, поэтому в этом вопросе очень важна поддержка местной власти.
Глава районной администрации Валерий Белошицкий внес конструктивные предложения, отметив, что если специалист нужен, востребован, возможно найти пути решения вопроса.
По итогам заседания общественного совета участниками были внесены предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи населению района, разработан план работы на 2017 год, где определены и утверждены темы для широкого обсуждения.
Председателем общественного совета при Чернском филиале ГУЗ «Плавская ЦРБ» единогласно избран руководитель аппарата районной администрации Николай Грибачев.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию