Активное долголетие 05.11.2012 07:25:00

Активное долголетие

Активное долголетиеЖизнь после выхода на пенсию не должна превращаться в унылое доживание. Все, что Бог отмерил человеку как его век, должно быть прожито активно, с интересом, с ясным осознанием того, что и в своем «третьем» возрасте ты остаешься достойным и востребованным членом общества, гражданином России.
С этих простых и вместе с тем мудрых мыслей начала свой доклад на районной отчетно-выборной конференции председатель Чернского отделения общественной организации «Тульский региональный Союз пенсионеров» (ОО «ТРСП») Д.И. Савельева.
Всего два года существует Чернское отделение пенсионеров с ее первичными ячейками в муниципальных образованиях, хотя Союзу пенсионеров РФ уже 17 лет. При формировании этого Союза изначально была поставлена цель – объединить интересы пенсионеров, получателей пенсий разных видов, по разным нормам законодательства. А, следовательно, и подходы к решению их проблем должны быть индивидуальными. Ведь только по району из 6800 пенсионеров (33% от всего населения) у нас проживают 62 инвалида Великой Отечественной войны, 130 вдов участников Великой Отечественной войны, 8 узников концлагерей. Большинство пенсионеров – ветераны труда, многие не имеют этого статуса. Вот вся эта большая семья заслуженных жителей нашего района находится в поле зрения этой общественной организации.
На отчетно-выборной конференции присутствующие выслушали неординарный, глубокий доклад председателя правления по итогам работы за два года. Отмечалось, что при активной поддержке начальника Управления ПФР по Чернскому району И.А. Валеневой, заместителя главы администрации МО Чернский район А.А. Кочулова, глав муниципальных образований района удалось разрешить многие проблемы, начиная с личных и заканчивая общезначимыми. Самое главное – пенсионеры приобщались ко всем важным событиям, происходившим в стране, области, районе.
Была организована работа 4-х заседаний «круглых столов» по проблемам: реформы ЖКХ, пенсионного законодательства, судебной реформы и реформы МВД. При обсуждении этих вопросов приняло участие руководство этих организаций: В.И. Харламов, И.А. Валенева, Т.И. Булгакова, Г.В. Николаева, О.Ю. Митин и В.В. Фомичев, которые ответили на многочисленные вопросы населения п. Чернь.
Значимым событием стало открытие автобусной остановки в районе ДРСУ по инициативе депутата, председателя правления Д.И. Савельевой. Материал об этом был опубликован в «Заре» под названием «Спешите делать добро».
Многие члены правления принимали участие в разъяснительной работе в период подготовки выборов депутатов в Госдуму, президента РФ (Н.В. Тихонова, Г.В. Никулина, Д.И. Савельева, З.Ф. Антошкина, Р.А. Василенко, А.П. Сысоева и другие).
Конструктивный диалог с властью, желание знать все, что делается в районе, вылилось в организацию трех выездов: в ООО «Максим Горький», «Спарта», в музей великого кормчего русской литературы Л.Н. Толстого в Никольское-Вяземское.
По ходатайству правления при активной помощи заместителя главы администрации А.А. Кочулова были присуждены звания Почетных граждан Чернского района трем активным пенсионерам: А.П. Богачкиной, Г.Н. Карасевой и Б.М. Голованову (посмертно).
Обращение к депутату Госдумы Н.А. Шайденко помогло в издании сборника стихов поэта Б.М. Голованова о Бежином луге «Жемчужина России». По обращению жителей п. Чернь, организованному депутатом Д.И. Савельевой, в департамент здравоохранения Тульской области было приостановлено закрытие детского отделения в районной больнице.
Членами правления была оказана помощь многим пенсионерам, обратившимся по личным проблемам.
Отдельные члены правления за-креплены за пенсионерами или одинокими гражданами, они оказывают им посильную помощь (Р.А. Василенко, Г.В. Никулина, З.Ф. Антошкина и другие). Много других полезных дел на счету этой общественной организации.
Вместе с тем докладчик остановился на вопросах, которые следует решать активнее и целеустремленнее. Это проблема пьянства. Следует старшему поколению поднять свой голос против засилья на телевидении, в Интернете передач о супербогатых бизнесменах, актерах, жирующих за рубежом и «забывающих» о том, что есть детские дома, одинокие старики и безнадзорные дети, куда можно вкладывать свои средства. Следует активно вмешиваться в разрешение остро возникших проблем платы за коммунальные услуги ЖКХ, электроэнергию, за места общего пользования и т.д. Добиваться решения насущной проблемы – создания рабочих мест в п. Чернь.
В обсуждении доклада приняли участие делегаты конференции И.А. Валенева, Л.И. Алифанова, Г.В. Никулина, Н.В. Тихонова, Н.С. Чувальникова, В.Н. Канунникова. По второму вопросу «Отчет контрольно-ревизионной комиссии» выступила ее председатель Г.Н. Карасева, которая доложила, что Чернское отделение ОО «ТРСП» действовало в рамках правового поля. И даже в условиях отсутствия финансирования ей удалось сделать немало полезных дел для района.
По окончании докладов выступили глава МО р.п. ст. Скуратово Н.П. Елизарова, заместитель главы администрации МО Поповское С.П. Бровкина, которые сочли своим долгом поддержать деятельность этой общественной организации. Их общее мнение: такие объединения пенсионеров нужны всегда, т.к. помогают им оставаться в строю. Особую активность этой общественной организации, хорошую подготовку к конференции в своем выступлении подчеркнул А.А. Кочулов. Он рекомендовал побольше внимания уделять вопросам воспитания несовершеннолетних, работе с семьями.
Работа отделения была одобрена.
Елена Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию