• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Аккредитация школ 28.12.2011 07:31:00

Аккредитация школ

Аккредитация школВ четырех средних общеобразовательных школах Чернского района работали комиссии по аккредитационной экспертизе. Чтобы узнать, как проходит аккредитация в нашем регионе, мы встретились с председателем комиссии – главным консультантом инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Еленой Валерьевной ПОДДАНИК.
- Что это за процедура – государственная аккредитация?
– Государственная аккредитация считается государственной услугой и носит заявительный характер, то есть школа сама должна обратиться для ее прохождения в инспекцию Тульской области по надзору и контролю в сфере образования.
– Зачем вообще нужно свидетельство об аккредитации? Разве недостаточно иметь лицензию?
– Лицензия дает право лишь на ведение образовательной деятельности. А свидетельство об аккредитации позволяет выдавать документы об образовании государственного образца. Если его у школы нет, девятиклассники не смогут проходить тут государственную (итоговую) аттестацию, выпускники 11 классов – ЕГЭ. Учеников приходится прикреплять к другому аккредитованному учебному заведению, где они смогут сдать экзамен.
- Как проходит процедура государственной аккредитации?
- Это открытая и прозрачная процедура, носящая государственно-общественный характер. Проводит ее комиссия по аккредитационной экспертизе, в состав которой входят эксперты, аккредитованные инспекцией Тульской области по надзору и контролю в сфере образования.
При осуществлении государственной аккредитации проводится экспертиза соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников по заявленным для государственной аккредитации программам и экспертиза показателей деятельности, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения.
При проведении экспертизы содержания и качества подготовки обучающихся осуществляется анализ уровня освоения федеральных государственных образовательных стандартов в форме тестирования. Обучающиеся 4, 9 и 11 классов Чернского района показали хорошие результаты, пройдя тестирование по русскому языку, математике, физике, обществознанию.
- По каким направлениям проводится экспертиза?
- В соответствии с утвержденным планом-заданием экспертиза проводится по пяти направлениям: организационно-правовое обеспечение и качество управления образовательным учреждением; ресурсное обеспечение образовательного процесса, где оценивается кадровое, материально-техническое и информационное оснащение. Следующие два направления – это содержание и качество подготовки обучающихся и выпускников. И, конечно же, оценивается воспитательная деятельность в образовательном учреждении.
- Елена Валерьевна, что Вы можете сказать о результатах аккредитационных экспертиз школ, которые проходят государственную аккредитацию сегодня?
- По итогам проведенных экспертиз комиссия установила, что школы имеют действующие лицензии, ведут свою деятельность в соответствии с перечнем программ. Содержание и качество подготовки обучающихся и выпускников соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам. Образовательные учреждения подтвердили свой государственный статус.
По итогам проведенных экспертиз будут составлены заключения комиссии. Через 15 дней заключения будут размещены на официальном сайте инспекции в сети Интернет. Это делается в рамках административной реформы для создания единой и открытой информационной системы, в которой любой гражданин может почерпнуть всю необходимую информацию об образовательных учреждениях. Инспекция принимает решение об аккредитации или об отказе в государственной аттестации. При положительном решении выдается свидетельство о государственной аккредитации сроком на 12 лет, подтверждающее право образовательного учреждения выдавать документы об уровне образования государственного образца. До 1 января 2011 года этот срок был гораздо меньше – всего 5 лет.
- Спасибо за беседу.
Ее вела С. ЗАВАЛИШИНА
фото из архива редакции


Возврат к списку

Написать в редакцию