09.01.2017 09:00:33

Агулы

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 34160 агулов. Они представляют коренное население Дагестана. Верующие агулы – мусульмане-сунниты.
Традиционные занятия агул –пашенное земледелие и скотоводство. Развиты кузнечное ремесло, обработка кожи, овчины, шерсти, резьба по дереву и камню.
В общественной жизни агулов сохранились обычаи взаимопомощи, почитания старших, гостеприимства. Характерной чертой этикета у них является приветствие гостя не на пороге, а внутри дома. Гостей угощают лучшей пищей.
Богато и разнообразно устное народное творчество агулов. Для него характерны лирические песни, которые исполняются мужчинами под музыку или группой женщин без музыкального сопровождения. Фольклор представлен также бытовыми песнями, плачами, сказками, пословицами и поговорками, особенно связанными с земледельческим циклом.
Наиболее древний и широко распространенный агульский музыкальный инструмент – пастушеская свирель, изготавливаемая из отрезка камышового тростника. Распространены также зурна (духовой инструмент) и барабан. Ни один праздник агулов не обходится без участия ансамбля, который состоит из двух зурначей и барабанщика.
Высокого совершенства достигли агулы в строительном деле. Со строительством жилищ, мостов, мечетей непосредственно была связана и художественная обработка камня.


Возврат к списку

Написать в редакцию