• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.02.2011 09:43:19

Аборт и его негативные последствия

Несмотря на снижение количества абортов за последние пять лет на 28,9%, острота проблемы не снята. Особенно опасен аборт у первобеременных.
Анализ абортов у повторнобеременных показал, что в 70% женщины делают аборт, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Осложнения, возникающие у женщин после искусственного прерывания беременности в течение одного месяца, довольно грозные.
К ним относят, например, разрывы шейки матки, перфорацию матки, плацентарный полип, эндометрит (воспаление матки). Стационарное лечение таких осложнений занимает от 3-х дней до 2-х недель.
Помимо этих осложнений, у женщин могут возникать заболевания, локализованные в малом тазу, которые также требуют серьезного лечения. Например, параметрит (воспаление), воспаление придатков матки, пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины). Стационарное лечение этих осложнений занимает от 2-х недель до 1 месяца.
Нельзя забывать и об отдаленных последствиях аборта. С медицинской точки зрения они наносят существенный урон здоровью. К ним относят внематочную беременность (частота возникновения 12%), бесплодие (частота возникновения 28%), невынашивание беременности (частота возникновения 48%), преждевременные роды (частота возникновения 21%), мертворождаемость (частота возникновения 15%).
Ежегодно финансовые затраты на лечение осложнений после абортов составляют от 30 до 32 млн. руб. (16 000 койко-дней). Финансовые затраты на лечение ближайших осложнений в 2009 году составили 28 млн. руб. Все это идет за счет средств налогоплательщиков.
Высокий процент родоразрешения в Туль-ской области производится путем кесарева сечения. Все удивляются, почему растет процент оперативного родоразрешения? В ответ задам другой вопрос: как травмированная матка может обеспечить физиологический родовой акт? Он становится патологическим и заканчивается операцией (кесарево сечение). Операция необходима, чтобы сохранить здоровье женщины и ребенка. Оперативное родоразрешение также требует больших финансовых затрат.
В Тульской области работает программа по улучшению демографической ситуации, совершенствуется служба родовспоможения, создаются все условия для наблюдения за беременными и их безопасного родоразрешения. Беременные женщины обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами. Медицинская помощь по беременности и родовспоможению доступна и бесплатна.
Много лет занимаясь проблемой абортов, беседуя с женщинам, мы, медики, убедились, что наших аргументов о вреде аборта не хватает. Зачастую женщины нас не слышат. Мы не можем затронуть глубин их души. Мы говорим одно, а на экране красивая жизнь, секс, в котором нет места детям. Мы чувствуем и понимаем, что нужно объединить усилия с прессой, с православной церковью и другими религиозными конфессиями по вопросам профилактики абортов и улучшению демографической ситуации в регионе.
Н. ГРАНАТОВИЧ,
заместитель главного врача
ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр», главный специалист
по акушерству и гинекологии
департамента здравоохранения Тульской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук


Возврат к списку

Написать в редакцию