20.05.2014 08:42:00

А нам, молодым, так хотелось любить

Война… Слово это возвращает Николая Яковлевича в прошлое. Прошлое – далекое, близкое, хотя много воды утекло.
Жила их крестьянская семья в селе Круглое недалеко от Липиц. Ходил учиться в Архангельскую школу, мечтал быть агрономом.
В семье к сельскому хозяйству привыкли рано: все приходилось делать своими руками. Хозяйство кормило их большую семью. Работали много, дружно. Время оккупации запомнилось ему на всю жизнь.
Фашисты пришли в Круглое в начале ноября. Грабили, говорили, что всем «капут». Немецкие самолеты часто, как огромные птицы, бороздили ночное небо. Бомбили. Их провожали огни зениток.
- Однажды в три часа ночи тяжелый снаряд врезался в фундамент нашего дома. Разнес вдребезги террасу, разбил рамы и стекла. Дом как будто подбросило вверх. Я спал на лавке, у окна. На меня навалилась рама, посыпалась с потолка штукатурка. Утром увидели чудовищную яму, которая образовалась под самым домом. Как только мы уцелели!
В декабре обстрелы стали чаще. Как вечер – так обстрел. Слышишь звук летящего снаряда издалека. Где разорвется? Перелетит через дом? Упадет сбоку или врежется в стену? Было страшно, - говорит Николай Яковлевич.
25 декабря 1941 года запомнилось ему приходом воинов-освободителей. Люди плакали, обнимались, радовались: прогнали фашистов. Село почти все было сожжено. Предстояло многое отстраивать заново. Сожжены были и все колхозные постройки. Скота на селе почти не осталось. Зима для многих семей оказалась холодной и голодной. Люди болели.
Чернь тоже вся была разрушена бомбежками и артиллерийским огнем. В уцелевших домах были выбиты стекла, снесены крыши. В домах все было перевернуто вверх дном, как после землетрясения.
- В 1943 году меня и моих сверстников призвали в армию, - вспоминает ветеран. – Хотя полных восемнадцать нам еще не было. Бои шли кровопролитные.
Воевал Булычев в Белоруссии. Помнит бои за Гомель, Речицу, Бобруйск. Немцы упирались отчаянно, в бой шли танки и самолеты. Артобстрелы не щадили ни городов, ни поселков. Наши войска дрались с невероятным упорством и героизмом, какого еще не знала история. Это надо было видеть и пережить. Всем хотелось скорее прогнать, уничтожить эту дикую орду, терзающую нашу Родину, нашу землю. Все верили: час расплаты близок.
В июне 45-го его часть в числе других была переброшена на Дальний Восток. Помнит он и бои в Манчжурии, Северной Корее, освобождение Пхеньяна.
- Война все обостряет. Жизнь и смерть живут рядом. Умереть можно каждую секунду, - говорит Николай Яковлевич. – А нам, молодым, так хотелось жить…
Нина Мызникова


Возврат к списку

Написать в редакцию