90 лет Ильи Евстигнеева 07.09.2017 09:30:19

90 лет Ильи Евстигнеева

Крутится-вертится Земля вокруг своей оси, совершая очередной виток. Торопит время, которое так быстротечно: зима, лето – и года нет. И вот уже 90-й юбилей встретил Илья Илларионович Евстигнеев. Он внимательно всматривается в пейзаж за окном – скоро осень, на дворе август… Воспоминания нахлынули рекой, из своего уютного дома на станции Чернь он мысленно переносится в далекое детство. Вот Илья совсем мальчишка, когда ни забот, ни хлопот еще, а в детской памяти уже остались болезненные зазубринки: отца, который не желал вступать в колхоз, наказали так, что пострадала вся семья. Разломали сенцы и из хаты, как рассказывает Илья Илларионович, пришлось выходить сразу на холодную улицу. Потом, повзрослев, он понял все про перегибы, коих в ту пору случалось немало. Но все постепенно налаживалось. Вот из родной Кисловки, что в Мценском районе, Евстигнеевы переехали в деревню Гуньково Чернского района. История их семьи тесно вплетена в историю страны. 30-е – годы первых пятилеток, индустриализации и коллективизации всей страны были наполнены энергией созидания. Жизнь кипела: страна быстро переходила от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов. Человек труда был в почете. С малых лет Илья с братьями и сестрами помогал родителям по хозяйству. В деревне без собственного подворья никуда, работы всем хватало. В размеренный ритм жизни ворвалась чудовищным рёвом война. Сколько горя, разрухи принесла она людям. У Ильи, пережившего военное лихолетье в подростковые годы, своя память о ней. Это время оставило самый значимый отпечаток в его судьбе.
Илья Илларионович поделился воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни. Благо удивительная память и острый ум не изменяют ему и в 90 лет. Он рассказывает, как они, подростки, а было ему тогда 14 лет, копали противотанковые окопы от Липиц до Гуньково. Тяжкий труд до кровавых мозолей…
Как 12 мая 1943 года станцию бомбили три вражеских самолета, и один из них был сбит. А через три дня налет повторила целая громада бомбардировщиков: горела вся округа, вагоны, строения, нефтебаза. Бомба взорвалась рядом с домом Евстигнеевых, и осколок попал Илье в плечо. С немецкой железкой он сроднился: небольшой бугорок на плече – свидетельство тех грозных лет.
Илья Илларионович отчетливо, словно это было вчера, помнит, как отобрали немцы корову-кормилицу, как шумно отмечали Рождество, а наутро, выгнав всех жителей, подожгли деревню. Тушили жители свои дома, благо, что каменные были, снегом. Помнит, как, несмотря на все зверства врагов, жалели их сердобольные селянки, плакали, когда видели пленных в обмотках, идущих по снегу.
Особое место в воспоминаниях Ильи Илларионовича занимают лошади военной поры. Тогда лошадь была, можно сказать, бойцом трудового и боевого фронтов. Как и люди, лошади страдали от войны. Раненых животных собирали во дворе в селе Бредихино. Вот туда за 12 километров пешком шел Илья ухаживать, помогать лечить лошадей. До сих пор не может забыть их полные боли глаза…
В 17 лет Илья Евстигнеев встал к станку на военном заводе в Туле. Шел 1944 год.
– Работали по 12 часов, жили в бараках в Щегловской засеке, – рассказывает ветеран. – Было трудно, но силы давала молодость. Для Победы старались, как могли. Она пришла после 1418 огненных, тяжелых дней и ночей. Как наш народ ликовал 9 мая 1945 года! День тогда выдался солнечный, сама природа с нами радовалась.
Годы войны были трудные, но и послевоенные не легче. Илья устроился монтером пути на железную дорогу и проработал там до самой пенсии. Работал, как и жил, честно, достойно, добросовестно. Замечательный человек, великий труженик, заботливый семьянин, верный друг. Это все о нем, об Евстигнееве.
Эмоции переполняют его, когда Илья Илларионович рассказывает свой жизненный путь. Вспоминая о любимых, безвременно ушедших из жизни людях, ветеран не может сдержать слез. Он благодарит судьбу за то, что выжил и смог дожить до этих дней, видя счастливые глаза современных ребятишек.
Его жизнь, посвященная Родине, нелегкому труду железнодорожника, людям и родным, – замечательный пример будущему поколению и всем нам.

Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию