09.12.2012 08:00:00

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Одно из емких и кратких определений коррупции, используемых в документах ООН и Совета Европы: коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц или групп.
Коррупция в системе государственной службы категорически не приемлема.
К признакам коррупции обычно относятся: непосредственное нанесение ущерба авторитету или иным охраняемым законом интересам государственной власти, государственной службы; незаконный характер получаемых государственными служащими благ материальных и нематериальных; использование государственными служащими своего статуса вопреки интересам государственной службы; наличие у государственного служащего умысла на совершение действий (бездействия), объективно причиняющим ущерб охраняемым законом интересам власти или службы; наличием у государственного служащего корыстной или иной личной заинтересованности.
В целях противодействия коррупции в Российской Федерации действует Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национальный план противодействия коррупции, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции».
Федеральным законом от 6.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на органы мест-ного самоуправления возложена обязанность по осуществлению мер по противодействию коррупции в границах муниципального района (ст.15) и границах поселения (ст. 14).
В целях реализации Указа Президента РФ от 13 марта 2012 г. №297, во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 28.04.2012 №186 «Об организации исполнения Национального противодействия коррупции на 2012-2013 годы» органами прокуратуры РФ обеспечивается постоянный контроль за ходом исполнения правоохранительными органами.
В рамках осуществления надзора в сфере противодействия коррупции прокурором района выявлено за истекший период 2012 года 41 нарушение, опротестовано 26 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 7 представлений, по результату рассмотрения которых к ответственности привлечено 4 лица.
Вопрос о соблюдении законодательства в указанной сфере стоит на контроле в прокуратуре района. В случае выявления нарушений в данной сфере, прокуратурой района незамедлительно будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
Т. Самойлова,
заместитель прокурора района, юрист 1 класса


Возврат к списку

Написать в редакцию