30 апреля – день пожарной охраны 30.04.2012 08:06:00

30 апреля – день пожарной охраны

30 апреля – день пожарной охраныВ эту профессию идут настоящие мужчины. Психологически крепкие, отважные, сильные и смелые люди, способные в любое время суток прийти на помощь. Их отличает большая требовательность к себе, высокое чувство долга, решительность и отличная физическая подготовка. Это наши пожарные, наши ангелы-хранители, которые сберегли не одну жизнь, сохранили кров от беспощадного, всепожирающего врага, имя которому «огонь».
На территории района в прошлом году было зарегистрировано 25 пожаров (погиб один человек и один был травмирован), 20 из которых произошли в сельской местности, что вызывает особую тревогу. В этой ситуации неоценимую помощь пожарным оказали добровольные противопожарные формирования. И снова цифры: с января по апрель этого года произошло 5 пожаров, погиб 1 человек.
Мощная техника, стоящая сегодня на вооружении пожарной охраны, пожарная автоматика зданий, строгий контроль пожароопасных технологических процессов – многое предпринимается в борьбе с огненной стихией. Но самая главная роль в этой борьбе отводится людям – профессионалам своего дела.
В нашем районе, помимо пожарной части №69 ФГКУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Тульской области» (п. Чернь), пожарные части есть в с. Липицы, Полтево, на станции Скуратово. В этом году планируется открытие пожарной части в д. Кожинке.
Подразделения Чернского гарнизона совершают выезды на пожары, загорания, на ДТП, по сигналам о замыкании электропроводки и подгорании пищи на плите и т.п. Приходится терять время и силы и по ложным вызовам, что печально… Инициаторами таких вызовов зачастую становятся дети, которым почему-то доходчиво не объяснили, что подобные звонки не только отвлекают диспетчеров, но и могут послужить причиной гибели людей во время пожара. Стоит подумать, почему?
В ПЧ-69 трудятся 45 человек. Штат организации сформировался давно. Трудовой стаж большей половины коллектива – более десятка лет. А.В. Шевелев (начальник ПЧ-69, подполковник внутренней службы) и М.Н. Артамонов (заместитель начальника, капитан внутренней службы), представляющие старший и средний начальствующий состав части, а также А.В. Четвергов, В.И. Шило, С.А. Голомысов, А.М. Панкратов, Р.П. Сиренко, В.П. Ларин и О.А. Абросимов награждены медалями МЧС России «За отвагу на пожаре».
Стоит отметить, что в ПЧ-69 нелегкую службу несут и женщины. Это диспетчеры О.Н. Федосеева, С.П. Покровская, Н.С. Носкова, Н.В. Леонова, Л.А. Кочкина, а также инженер Ю.В. Сиренко, уборщица С.Н. Дмитриева.
В ежегодном областном смотре-конкурсе «Лучшее отделение на автоцистерне», проходившем в г. Туле, среди 25-и команд первое место занял коллектив пожарной части №69 нашего поселка.
Это отделение, в состав которого входят начальник караула А.П. Сиренко, командир А.А. Филонов, пожарные А.В. Илюхин, И.И. Дмитров, Н.В. Степаненко и водитель Р.П. Сиренко, на протяжении многих лет удерживает лидерство.
С особым теплом отзываются пожарные о своих ветеранах, бывших работниках: М.И. Косове, Е.А. Голомысове, И.И. Сошникове, А.С. Лякишеве, Р.Б. Ремизове, М.Е. Овсянникове, Н.С. Метальникове, М.Ф. Пухове, В.И. Андрееве, А.А. Калмыкове и о многих других, посвятивших жизнь борьбе с огненной стихией.
С наступающим праздником вас, дорогие наши ангелы-хранители! Здоровья вам крепкого, радости, счастья и положительных эмоций, семейного благополучия и тепла!
С. ЗАВАЛИШИНА
фото из архива ПЧ-69



Возврат к списку

Написать в редакцию