26 апреля - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах 26.04.2012 07:41:00

26 апреля - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах26 лет назад понятие «мирный атом» навсегда исчезло в темном облаке над пылающим четвертым реактором Чернобыльской атомной станции. Самая сильная и масштабная техногенная катастрофа в истории человечества произошла вблизи маленького украинского городка на реке Припять. За ночь Чернобыль стал известен всему миру. Спустя много лет после чернобыльской аварии потребность в изучении ее серьезных последствий остается по-прежнему актуальной. Вряд ли мы до конца знаем ее реальные масштабы и угрозу всему живому на земле, подвергшейся незримому, но очень коварному воздействию радиации.
Сегодня на территории района проживают 8 ликвидаторов аварии на ЧАЭС: М.Г. Чрагян, А.В. Моисеев, В.Н. Кошелев, В.Н. Сосин, Г.В. Карпенко, В.А. Никитаев, А.А. Лолаян, Н.И. Савельев. Шестеро из них имеют группу инвалидности. А ведь не так давно ряды чернобыльцев были многочисленней.
Для них, героев невидимого фронта, эти события навсегда останутся в памяти. О чем они не знали, когда ехали ликвидировать последствия аварии. Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль отправились многие тысячи людей. Огромные материальные и людские ресурсы брошены были, чтобы спасти всю страну. Сегодня наученные горьким опытом японцы на «Фукусиме» стараются обойтись как можно меньшим количеством ликвидаторов. А тогда в Чернобыль просто призвали массу людей со всей страны, которые закрыли мир от радиации буквально своими телами.
Самое трудное было переломить обычное сознание людей, заставить понять их, что главного врага не видно и не слышно, но он поражает все. Люди оказались в обстановке, не допускающей беспечности. Осложнялось все тем, что каждый из отобранных специалистов не мог работать на объекте долго. Считалось, что, получив за месяц 25 бэр (биологический эквивалент рентгена), человек должен эвакуироваться из опасной зоны. Лишь годы спустя они узнали, что 25 бэр – это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали ликвидаторам.
Сегодня, имея за плечами опыт прожитых лет и перенесенных болезней, бойцы радиационной войны вряд ли скажут, что 26 лет назад они зря потратили свое здоровье и подвергли огромному риску собственные жизни. У каждого был долг, за ними стояла огромная держава, они жертвовали собой ради своих соотечественников, своих близких, детей.
Мы как-то вскользь упоминаем о подвиге этих людей, считая его не столь значимым. Но это говорит в нас невежество и не полное осознание той опасности, которой добровольно подвергли себя ликвидаторы.
В канун этой трагической даты на груди одного из них – нашего земляка, председателя Чернского отделения общественной организации «Союз-Чернобыль», М.Г. Чрагяна за-блестела юбилейная медаль «300-летие начала государственного производства в городе Туле». Это еще одно доказательство значимости проделанной работы, совершенного подвига отважных людей во имя будущего поколения.
Е. ГУЦОВА
фото из архива редакции



Возврат к списку

Написать в редакцию