23-й приток Зуши 04.06.2018 10:17:00

23-й приток Зуши

Река Чернь является 23-м правым притоком реки Зуши. Исток ее – в двух км восточнее с. Акинтьева, ста км от устья. В пределах нашего района имеет протяженность 71,7 км. Летом от истока и до д. Западное пересыхающие участки перемежаются с небольшими бучалами, а то и просто лужами. После впадения в Чернь 2-го левого безымянного притока из прудов п. Подгорного и д. Сукманово в 14-ти км от истока в реке устанавливается постоянный водоток. Пройдя под автотрассой Москва-Крым и приняв 3-й правый приток – ручей Перекоп, река Чернь превращается в пруд-водохранилище.
В начале 70-х годов прошлого столетия на 19-м км от истока чернскими мелиораторами во главе с А.И. Апариным была построена плотина с водосбросным сооружением, благодаря чему и возник пруд площадью более 7 га – любимое место рыбалки многих жителей района. На отрезке от моста дороги на ст. Скуратово до д. Девочкино река принимает только один приток из д. Сосновки, но зато ее подпитывают множество крупных родников. Именно здесь, у с. Ростопчина в миниатюре проявилась вся противоречивая деятельность мелиораторов в 70-80-е годы XX века.
После перевода в Чернский участок мелиорации, следующей весной 1987 г. я поехал познакомиться с работой тульских коллег в. д. Ростопчино, которые производили там работы по берегоукреплению у кладбища и, тем самым, осваивали деньги, выделенные на девочкинскую плотину. Так вот, для того, чтобы смонтировать плиты для берегоукрепления, рабочие пытались заглушить «мешающие» родники монолитным бетоном! Сейчас от этого «сооружения» не осталось и следа, а выпрямленная на 200 м река заросла кустарником.
На протяжении почти 5 км от д. Девочкино до д. Выползово река пополняется водами еще двух притоков слева и справа и множества родников. Здесь, при вступлении реки в пределы райцентра, у моста на автодороге п. Чернь – д. Синегубово, она принимает привычный для чернян вид. Уровень воды в реке – 183,2 м, что ниже уровня в д. Поповке на 12 м.
Река плавно огибает северо-восточную часть п. Нового, стадион и ЦПКиО им. Г.Г. Монина. В конце 50-х годов XX века это был «лысый» бугор без единого кустика. Именно с Георгием Георгиевичем многие годы были связаны озеленение, благоустройство и поддержание порядка в парке. В годы его активной деятельности здесь работал фонтан. Благодаря большой подвижнической работе студентов Чернского педагогического училища (директор Н.Я. Николашин) под руководством Г.Г. Монина парк был любимым местом отдыха чернян. Состав его многообразен: береза, липа, тополь, ель, белая акация, черемуха, рябина. Парк и Новый поселок с основной частью Черни соединяет пешеходный мост (на левом снимке). Ниже, на 65-м км от устья река вторично проходит под мостом на автотрассе Москва-Крым, упирается в плотину, которая сооружается на этом месте более 200 лет, а в исследовательском труде «Экономическое примечание Чернского уезда» 1833 г. сказано: «Река Чернь снабжает сей город водою, которая к употреблению здорова. Протекающая подле города означенная река в летнее жаркое время бывает шириною до 10-ти саженей, глубиною до 8-ми вершков, в ней рыба: щуки, окуни, голавли, плотва, ерши, пескари… Оная река во время разлития полой воды городу по его высокому местоположению вреда не причиняет».
В наше время «высокое» положение поселка не изменилось, и, конкретно, Черни, большие половодья, как и этой весной, вреда не принесут при умелом сбросе воды в с. Ержино и у нас. Но на всем протяжении реки бед она может принести много.
Вернемся к пруду-водохранилищу в пределах парковой зоны в Черни. Многие годы его состояние беспокоит активную часть чернян, особенно рыбаков. Были времена, когда из-за сбросов молокозавода в нем нельзя было купаться. Вредные иловые отложения источали смрад. Кроме того, река зарастала. В совет-ское время были даже задумки очистить берега экскаваторами. С середины 90-х годов XX века это стало нереальным. По совету тульских экологов мы спускали речку с целью «прожарить» донный ил летом солнцем, а зимой – морозами. Но морозов тогда просто не было, да и общественность «терпела» только два года. Плотину закрыли, но река продолжала зарастать. Хотя купание в ней стало возможным. Весной 2006 г. активные общественники, рыбаки (А.В. Маркин, Е.Е. Степушкин, Н.М. Степанов и др.) решили зарыбить речку выше плотины толстолобиком, который питается исключительно травой и к тому же весьма прожорлив. Нас поддержала районная администрация, собрали деньги у активистов, закупили и выпустили в реку более 150-и довольно крупных (до 25 см) толстолобиков. Затем администрация запустила мальков карпа. И сейчас большинство рыбаков перестали ездить по дальним прудам, вернулись в Чернь. Значит, труд многих людей не пропал даром. Беспокоят только упорные слухи среди рыбаков, что толстолобиков отлавливают сетями, а недавно был выловлен экземпляр до 10 кг! Так популяция полезнейшей рыбы быстро будет уничтожена, если соответствующие органы и чиновники не примут мер.
Примерно в 130 м ниже плотины река упирается в высокий крутой левый берег, сплошь занятый низкими родниками, называемыми потомственными чернянами «соборными». Возможно, это название связано с тем, что именно на этом высоком берегу начиналась Чернь. Здесь была деревянная крепость, остатки которой сохранялись до середины XIX века.
Далее – очередной зигзаг, река огибает бывшую слободу Пушкарскую, поселковые очистные сооружения, пойму, лет 50 назад занимаемую прекрасными огородами, и после перехода на дачи покидает пределы поселка Чернь. Всего на территории райцентра протяженность реки составляет почти 6 км. До устья – впадения в реку Зушу – осталось 61 км, из них по территории района 33 км. Впереди на берегах реки такие знаменательные места, как музей автомобилей в селе Черноусово, Синий луг, святой родник Зосима и, главное, родовое имение Льва Николаевича Толстого в с. Никольское-Вяземское. На этом участке р. Чернь примет свои главные притоки: речки Уготь и Роску, которые тоже весьма интересны и требуют своего описания.
Н. СУСМЕТОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию