• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
24.12.2014 18:06:00

22 июня - День памяти и скорби

Чем больше узнаешь о начале Великой Отечественной войны нашего народа, тем сильнее осознаешь об огромнейшей опасности, в которой оказался Советский Союз. Властный Гитлер, хорошо изучивший военные способности Наполеона и его боевые действия в России в кампании 1812 года, понимал, что Советская Россия – это огромная труднодоступная гора, которую ему еще не приходилось штурмовать в Европе. Кроме милитаризации экономики своей страны бесноватый фюрер уговорами или силой пытался заставить многие европейские страны работать на его армию. 
Подсчитав свои материальные ресурсы, вооруженные силы союзников и сатиллитов, Гитлер стал планомерно готовиться к походу на Восток. Он создал карательные войска СС, разветвленную разведывательную агентуру, объединил военно-промышленный потенциал с научными центрами, широко использовал идеологию и дипломатию. Во всех своих делах Гитлер не признавал существующих мировых правил. С этой целью Германия вышла из Лиги Наций (1935). Ведущие страны мира понимали, что остановить Гитлера уже невозможно, и их главной задачей стало направить его, прежде всего, на Советскую Россию с целью ослабления Германии и расчленения Советского Союза на маленькие страны, не способные сопротивляться ведущим державам.
Будущие союзники СССР вели длительные, нудные переговоры с неожиданными перерывами и консультациями. Советскому Союзу ничего не оставалось, как согласиться с Гитлером подписать договор о ненападении друг на друга. Этот документ был подписан 23 августа 1939 года в Москве наркомом иностранных дел СССР Молотовым и министром иностранных лед Германии Иоахимом фон Риббентропом, который через 8 дней был единогласно ратифицирован Верховным Советом СССР. В тексте договора нет ни малейших намеков агрессии и полное соответствие международным нормам. Два министра красиво говорили о мире, взаимном соблюдении договоренностей, но думали они по-разному. Один о том, чтобы советская сторона не заподозрила о вероломных намерениях Гитлера, а другой, когда произойдет нападение Германии на нашу страну.
По поводу нашумевшего в свое время немецко-советского пакта о ненападении существовало немало споров, особенно о дополнительном секретном протоколе. Отдельные политики и политологи считали, что такого документа вообще не было. Однако он существовал, хранился в наркомате иностранных дел Молотова, а потом в архиве политбюро. В этом документе говорилось о разделении сфер влияния в Европе между Германией и СССР.
Подтверждением наличия секретных договоренностей стали последующие действия сторон. Через 8 дней Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. А 17 сентября 1939 г. в восточные области Польши вошли части Красной Армии.
Гитлер победным маршем прошелся по странам Европы, которые не сопротивлялись агрессору, за исключением, пожалуй, Польши и Югославии.
У советского руководства почти не существовало выбора, когда решался вопрос о подписании договора с Германией. Прежде всего, мы получили два года для модернизации промышленности и Вооруженных Сил. Мировая война все равно началась бы. Договор позволил отодвинуть границы СССР на 100-250 км на Запад. Гитлеру пришлось потратить 10 дней на преодоление территорий, присоединенных к Советскому Союзу. Неизвестно, как бы сложилась судьба городов Москва, Ленинград, Сталинград и других, если бы не существовало этой буферной зоны.
В 1939 году в стране закончилась эпопея – чистка высшего офицерского корпуса, в ходе которой командирами соединений и объединений становились вчерашние командиры батальонов. Советско-финская война (1939-1940) показала полную несостоятельность таких молодых комбатов.
Германия напала на СССР через 668 дней после заключения договора. Один из главарей преступной гитлеровской шайки Гимлер писал: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить славян. И если эта проблема будет рассматриваться с расово-биологической точки зрения, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ». 
Об этой навязчивой, человеконенавистнической и преступной цели немецких нацистов, похоже, вспомнили некоторые политики, которые провели очередную революцию, на этот раз на Украине. По отношению к своему мирному населению они творят зверства, на которые способны были только гитлеровские нацисты.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ







Возврат к списку

Написать в редакцию