• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.05.2013 07:06:00

2013 год – право на выбор

В течение 2013 года всем гражданам предоставляется право выбора: направлять на накопительную часть 2% от заработка или 6%.
Для тех граждан, которые никогда не принимали никаких решений по управлению своими пенсионными накоплениями, так называемых «молчунов», по умолчанию с 2014 года пенсионные накопления будут формироваться в объеме 2% от заработка. Если есть желание увеличить отчисления на накопления до 6% – нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
Для тех, кто ранее перевел свои пенсионные накопления в управляющей компании или НПФ, начнет действовать обратное правило – по умолчанию их пенсионные накопления будут формироваться в размере 6% от заработка. А если такой гражданин захочет формировать свои пенсионные права в распределительной системе, то он должен будет в течение 2013 года подать заявление о снижении отчислений в накопительную часть с 6% до 2%. Пенсионные накопления молодых работников, которые в 2013 году только начнут трудиться, будут формироваться в объеме 2%, другая часть взносов будет направляться на формирование пенсионного капитала в распределительной системе.
Последнее время в Управление ПФР в Чернском районе поступает довольно много жалоб от жителей поселка о том, что к ним домой звонят или даже приходят сотрудники Пенсионного фонда по вопросам увеличения и страхования накопительной части трудовой пенсии.
Управление ПФР в Чернском районе официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда России (государственного учреждения) не имеют никакого отношения к людям, обзванивающим или посещающим квартиры наших жителей.
Этот способ привлечения клиентов выбрали некоторые Негосударственные Пенсионные фонды. В разговоре с жителями представители НПФ, представляясь, намеренно не произносят слово «Негосударственный», что приводит к искажению излагаемой информации. При этом представители НПФ нарушают Федеральный закон от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», где четко сказано, что полное и сокращенное наименование должно включать слова «негосударственный пенсионный фонд», а также, что работники фонда не вправе делать заявления, которые заведомо направлены на введение в заблуждение или содержат недостоверную информацию.
Тем не менее, агенты НПФ в своем обращении основываются на изменениях в законодательстве, ожидаемые в 2014 году, в результате которых накопительная часть пенсии будет снижена с 6% до 2%. При этом агенты, играют на том, что, если не перейти в НПФ, то возможности увеличения пенсии в таком объеме, как это можно сделать сейчас, уже не будет.
Действительно же, при переходе в НПФ у Застрахованных Лиц взносы на накопительную часть остаются в размере 6%, но это не значит, что у тех ЗЛ, средства пенсионных накоплений которых находятся в ПФР, не будет возможности изменить вариант своего пенсионного обеспечения, т.е. выбрать 2% или 6%. Бланки соответствующих заявлений будут утверждены в ближайшее время, о чем жители нашего района будут проинформированы, в том числе и с помощью СМИ.
Управление ПФР в Чернском районе


Возврат к списку

Написать в редакцию