• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
11-я танковая бригада 23.01.2021 10:15:00

11-я танковая бригада

О факте нахождения танкистов 4-й и 11-й танковых бригад в районе знают многие. Большей информацией располагаем о 4-й танковой бригаде, которая за образцовое ведение боевых действий между Орлом и Мценском была переименована в 1-ю Гвардейскую танковую бригаду.
В настоящее время известны некоторые эпизоды ведения боевых действий воинами 11-й танковой бригады.
«Город Мценск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 11 октября 1941 (архивная справка №1/1345 от 28 июля 2005 года)». Линия обороны стабилизировалась по рекам Зуша и Ока. Оборону на самом опасном направлении в сторону Тулы заняла 6-я Гвардейская стрелковая дивизия (командир дивизии – генерал-майор Петров). В состав 6-й Гвардейской стрелковой дивизии вошла 11-я танковая бригада (командир – полковник В.А. Бондарь)». Она расположила свои подразделения на большом отрезке обороны от устья реки Чернь (д. Крицыно) до устья реки Снежедь (с. Троицкое-Бачурино). Девять неисправных танков 11-й ТБР под командованием командира роты капитана Александрова были оставлены в Туле. При обороне Тулы они были использованы как неподвижные огневые точки.
В это время в районе начала строиться четвертая оборона Тулы. Силами местных жителей, воинами строительного батальона воздвигались укрытия, копались на танкоопасных направлениях противотанковые рвы. До сих пор сохранились фрагменты противотанковых рвов при подъезде к д. Медвежка со стороны Долматово в направлении д. Льгово и железной дороги, около д. М. Рябая, около п. Снежедь, и в других местах.
Утром 23 октября 1941 года противник форсировал Зушу в районе населенных пунктов Марс-Миново Мценского района, д. Заводской Хутор Чернского района. Создалась реальная угроза окружения правого фланга 6-й Гвардей-ской стрелковой дивизии. На усиление обороны в районе деревень Малые и Большие Борзенки был направлен танковый батальон 11-й танковой бригады. Ценой огромных усилий враг в этот день был остановлен, в том числе и усилиями танковой бригады. В вечернее время личный состав батальона был отведен на рубеж д. Вязовна-ст. Чернь-д.Красная Нива. Штаб бригады в это время располагался в с. Велье-Никольское (д. «Деткоммуна»).
На следующий день враг развил наступление на Чернь. Недостроенная оборона около д. Медвежка мало смогла помочь нашим войскам в сдерживании танков противника. Героизм наших воинов, в том числе танкистов, был высок. В книге М.Х. Данилова «Битва за Тулу» автор приводит пример мужества танкистов. «В районе Черни водитель-механик 11 ТБР Дронин проявил находчивость и смелость во время обстрела. Вражеский снаряд, пробив заднюю часть танка, разорвался под трансмиссией. Был разбит фрикцион и оторваны тяги. Машина остановилась. Кругом рвались фашистские мины и снаряды. Экипаж с подбитого танка продолжал стрельбу из уцелевшего орудия, а механик-водитель Дронин вылез из танка, соединил тягу и на одном фрикционе повел танк вперед и присоединился к своему подразделению».
25 октября 1941 года вражеские танки при поддержке мотопехоты ворвались в Чернь, которую оборонял 401-й стрелковый полк 6-й Гвардейской стрелковой дивизии вместе с танковым батальоном 11-й танковой бригады. Трудности были большие. Не были готовы оборонительные рубежи в полном объеме, части были не укомплектованы личным составом и техникой. Несмотря на мужество, героизм воинов Красной Армии, Чернь была оставлена. Известно, что только 24-25 октября 1941 года за Чернь погиб 21 человек. В районе с. Велье-Никольское (д. «Деткоммуна») был тяжело ранен командир бригады подполковник В.А. Бондарь, командный пункт и штаб разгромлен.
После боев в районе Черни и «Деткоммуны» весь оставшийся личный состав бригады был собран в отдельный отряд, который возглавил майор Толоко. С 27 октября оставшиеся подразделения 11-й ТБР были использованы при обороне Тулы.
В газете «Заря» (№9 от 3.02.06г.) была опубликована заметка поисковиков военно-исторического клуба «Орловский рубеж» с просьбой помочь собрать какие-либо сведения о бое 25 октября 1941 года в районе «Детской Коммуны». Некоторые эпизоды боя вспомнили жители п. Чернь А.С. Орлова (Давыдова) и К.К. Ливенцева (Костяхина). Спасибо вам.
Но многие эпизоды боя остались неизвестны. На месте современного здания молокозавода были позиции танкистов бригады. Отсюда был подбит вражеский танк, расстреляны вражеские мотоциклисты.
Убедительная просьба к жителям п. Чернь, с. В.-Никольское, близлежащих населенных пунктов, вспомните все подробности боя 25 октября 1941 года в районе Черни, с. В.-Никольское (возможны воспоминания близких родственников). Это важно для истории, для краеведов, педагогов, воспитывающих подрастающее поколение. Спасибо.
В. Сорокин 





Возврат к списку

Написать в редакцию