26.05.2017 10:00:38

10 шагов к оптимизму

Чтобы не поддаваться пессимизму, тебе стоит следовать десяти правилам. Они просты и эффективны. Итак…
Не суди себя (свою внешность, способности, качества характера) слишком строго. Люби, цени себя такой, какая ты есть.
Не сравнивай себя с коллегами по работе. Помни: у каждого человека на этой земле есть свои плюсы и минусы.
Не стесняйся делиться «наболевшими» проблемами с надежными друзьями. Наверняка ты уже знаешь по своему опыту, что достаточно «поплакать в жилетку» маме, подруге, и уже становится легче. Кроме того, в процессе общения у тебя подчас рождается отличное решение. Иногда подруга может подсказать что-то дельное. Есть еще плюс в таком общении: откровенные исповеди обычно только укрепляют дружбу. А это впоследствии также может поднимать твою самооценку: «Если у меня такие надежные, умные друзья, значит, я и сама такая!».
Не впадай сразу в панику при возникновении трудностей. Не беда, если тебе не удалось, например, сдать сходу на водительские права, сдашь в следующий раз!
Выплесни все проблемы на чистый лист бумаги. И ты наверняка увидишь их в ином свете. А это – первый шаг к поиску нужного выхода из ситуации.
Возьми за правило каждый день записывать в красивую тетрадку или блокнот как минимум три радостных события, что случились с тобой. Это научит тебя замечать в своей жизни позитивные моменты. Отмечай все, что хочешь (даже пустяковое событие): солнечное утро, удачную покупку, неожиданную встречу и т. д. В общем, твоя задача приучить свой мозг «видеть» и фиксировать как можно больше позитивных моментов в этой жизни.
Окружи себя предметами, которые «излучают» радость. Например, повесь в квартире (или служебном кабинете) картину или фотографию, «заряженную» на радость и оптимизм. И когда почувствуешь себя на грани срыва, начнешь раздражаться на себя или окружающих, то не впасть в негатив тебе поможет прием самокоррекции. Вдохни глубоко и начни внимательно рассматривать эту картину (фотографию). Отличный способ восстановления душевного равновесия – открыть гардероб и устроить примерку любимых вещей. Или, например, перелистать семейный фотоальбом.
Для поддержания в доме атмосферы радости, бодрости и счастья используй аромасредства. Для комнаты среднего размера достаточно накапать в аромалампу 2-3 капли эфирного масла розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для создания позитивной погоды в доме можешь применить и пластиковую бутылочку из-под минералки (или распылитель для очищения воздуха). Во флакон достаточно налить 250 мл воды, добавить 8-10 капель масла. Встряхнуть и распылить жидкость в комнате. Можно также ароматизировать постельное белье. Всего 1 капля эфирного масла, добавленная при окончательном полоскании белья, придаст ему приятный запах.
Балуй себя! Придумывай себе развлечения, делай подарки. Попробуй заняться чем-то новым, неожиданным для себя. Хочешь прыгать с парашютом – прыгай! Хочешь танцевать – танцуй! В общем, используй любые средства, чтобы уйти от обыденности и развеять житейскую скуку!
И, пожалуй, самое главное: несмотря ни на какие «проколы» в делах, проблемы в семейной жизни, старайся не закрываться в себе, как в консервной банке. Как ни в чем не бывало (даже если не хочется) ходи в гости к друзьям, на концерты, в кино, в сауну, на презентации. Не показывай всем, что из-за временной неудачи ты «выпала в осадок» и у тебя опустились руки. Пусть это выглядит, будто ты тянешь себя из болота, как это делал барон Мюнхгаузен. Зато это придаст тебе заряд бодрости, уверенности в себе. И, что немаловажно, поддержит рейтинг в глазах окружающих.

Елена КУЗНЕЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию