• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.11.2014 08:00:00

10 мифов о сахарном диабете

Миф 1. Сахарный диабет можно вылечить.
Реальность: сахарный диабет – хроническое заболевание, в настоящее время вылечить мы его не можем. Люди, обещающие исцеление от диабета – шарлатаны, держитесь от них подальше!
Миф 2. Гречневая крупа не повышает сахар крови.
Реальность: греча вызывает умеренное повышение глюкозы крови – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.), макароны и картофель. Так что нет смысла питаться одной гречневой кашей, пренебрегая другими полезными продуктами.
Миф 3. Фруктоза и продукты на фруктозе не повышают сахар.
Реальность: фруктоза повышает сахар так же, как и глюкоза, т.к. это простой углевод.
Миф 4. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем черный.
Реальность: на сахар повышающее действие одинаково, но сдобный хлеб повышает сахар крови в большей степени, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный.
Миф 5. Спорт при диабете противопоказан.
Реальность: больные диабетом, особенно те, у кого есть лишний вес, должны получать полноценные физические нагрузки, под конт-ролем сахара крови. Это помогает не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ.
Миф 6. При диабете нельзя есть углеводы, нужно отдавать предпочтение белкам и жирам.
Реальность: углеводы – это основной источник энергии для организма. При диабете опасны простые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А «медленные углеводы», например, отварной картофель, крупы, макароны, которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Мясо, особенно копченое и жареное, может содержать избыток насыщенных животных жиров, которые повышают риск сердечных заболеваний. Как и у здорового человека, доля белков в рационе диабетика должна составлять 15-20 процентов.
Миф 7. Мед можно есть в неограниченных количествах – в нем нет глюкозы.
Реальность: фруктоза и глюкоза входят в состав меда, примерно, в равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не только не является сахарозаменителем, но и обладает сахароповышающим действием, таким же, как у сахара.
Миф 8. Назначили инсулин – посадили «на иглу».
Реальность: бояться инсулина не следует. Бывает, что таблетки уже не могут справиться с ситуацией, больной слабеет, худеет, прогрессируют осложнения, а от инсулина отказывается. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Миф 9. Таблетки от диабета и инсулин позволяют есть все, что захочется.
Реальность: к сожалению, ни одно из современных средств от сахарного диабета не может заменить еще трех очень важных составляющих успешного поддержания нормального уровня сахара в крови: правильного питания, достаточной физической нагрузки и регулярного контроля уровня сахара.
Миф 10. При диабете невозможно похудеть, потому что толстеют не от еды, а от гормональных нарушений (таблеток, инсулина).
Реальность: лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно – путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.
Татьяна Вяткина,
специалист организационно-методического кабинета районной больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию